蓮根羹
レンコンカ〜ン
ではなく はすねかんと読みます・・
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すりおろした新鮮な蓮根に少量の寒天を加えて流し固めた
彩りや飾り、小豆のあんこも一切加えない白い棹物。
よーく冷やした一切れの
蓮根ならではのほのかにツブツブとした舌ざわりとあっさりとした口あたり。
そして喉ごしの良さ。
サクサクした味わいはやはり山芋の薯蕷羹や道明寺羹とは異なります。
華やかではないけれど(はっきり言って地味)
食欲の落ちた夏にもおいしくて。続けてもうひと切、つるりといただきます。
シンプルすぎる潔い意匠が夏にふさわしい。
・太宰府 「和菓子処 藤丸」
蓮根羹〈ハーフサイズ)1800円(税別)要冷蔵
賞味:製造日含めて3日間
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