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「和菓子wagasi」−東京のお菓子・菓子パンを歩く

2005年07月10日

母の誕生日に「二色の浮島」をつくる。

aloha 333.jpg

本日は母の誕生日。
以前、でつくってから
母の大のお気に入りの「浮島」をバースデイケーキにとしてつくりました。
ケーキとはまた違った味わいで、クレーの絵画のような色合いが気に入ってます。

和菓子の中ではつくり易く
軽めのカステラというかんじでケーキ好きな人にも喜ばれます。
なので
簡単に作り方
(私のレシピではないので分量は書かないので
<和菓子スタジオ『へちま』の
金塚晴子先生の本など(ページ右の中段)を参考にして下さいね、すみません)

材料
ステンレスの枠1台分で

白こしあん、卵2個
上白糖(卵黄用と、卵白用)
小麦粉
上新粉
ぬれ甘納豆(砂糖のついてないもの)
私は 手亡40グラム 大納言20グラム うぐいす豆25グラム
を使用
抹茶小さじ1(湯で溶いておく)

↓甘納豆は砂糖のついないものを。
aloha 326.jpg


蒸し器のタイミングとワクにクッキングペーパーを敷いて下準備しておく
作り方1、卵黄と白あんを良く混ぜ砂糖も混ぜふるった粉類をさっくりと混ぜ合わせる。
2.1を半分ずつにして片方に抹茶を漉して混ぜます
3、卵白をあわ立て砂糖を入れ細かい目にあわ立て、九分立てで2等分して
両方の種に加えててさっくり混ぜる。

4、布巾を敷いた蒸し器にワクを置いて抹茶種を流し表面をならし甘納豆をまんべんなく並べる。↓
aloha 328.jpg

もうひとつの種も流しいれヘラなどで表面を平らにする。↓
aloha 329.jpg

5.蒸し器ごととんとんと空気を抜きふたをすこしずらして強火で10分
蓋をしてさらに20分蒸す。↓

aloha 330.jpg


6蒸しあがったらワクから外して金網の上で冷ます。

こうして出来た3色の豆と二色の生地の「浮島」です。
まあまあの出来でしょうか?
母も他の家族たちにも大好評だったのでとりあえず成功。

aloha 337.jpg
↑ラッピングしてバースデイケーキのようにプレゼント






















posted by あんころりん at 23:07| 東京 ☁| Comment(10) | TrackBack(1) | 手作り和菓子とマフィン、パン等 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
美味しそうですね〜〜
蒸したお菓子って大好きです☆
でも家ではなかなか作らないし、
そういえば最近食べてないなぁと思いました。
あんころりんさんのお菓子が美味しそうで
蒸したお菓子が無性に食べたくなっちゃいました☆
あぁ〜〜ホントに美味しそうですね〜〜
夜中なのにお腹すいてきました(;^_^A
Posted by ちょこ at 2005年07月11日 00:31
こんばんは!
ちょこさんの食欲を刺激できるなんて
光栄です。嬉しいぞー。
このお菓子はもっと簡単に一人分のマフィン型で電子レンジで作れるタイプもあるんですよ。
黒糖と重曹とサラダ油が少しはいるけど。
いつか紹介しますね。
Posted by あんころりん at 2005年07月11日 00:57
おかあさんお誕生日おめでとうです!ケーキではなく浮島なんて最高!!浮島は均一に浮かしたりしなければいけないから大変ですよね!蒸篭で蒸すなんて本格的!すごいよあんころりんさん!
豆を敷く時にまぶし粉という粉(餅粉7対新粉3)を振り掛けて満遍なく豆に軽く付けて敷くと上の生地と下の生地がはがれにくくて豆もポロポロ落ちてこないよーー!笑。まぶしこの効果は接着!乾き防止!ツヤだし!ですっ!笑。
Posted by 生栗和栗 at 2005年07月11日 06:27
美味しそうなお菓子に夢中になって、
あんころりんさんのお母様の誕生日の
おめでとうも言わず失礼しました(^-^;)
遅ればせながら、あんころりんさんのお母様、
お誕生日おめでとうございます☆
Posted by ちょこ at 2005年07月11日 10:53
お母様お誕生日おめでとうございます。
すっごく美味しそうな浮島!!私も食べたいっす・・・
色もとっても綺麗ですね。
こちらに来ると、和菓子が食べたくなりまする。
私が働いているcafeでも「わらび餅」「黒ゴマのお汁粉」があるんですよ。でも私が作るお菓子はもっぱら洋菓子ですけど。
Posted by theta at 2005年07月11日 11:53
和菓子のこと考えていて思い出してしまったのですが・・
数年前、京都の妙心寺退蔵院で戴いた【栗蒸し羊羹】がかなりの絶品だったのです。
あんまり羊羹好きではない上に、ランチ食べた後でお腹いっぱいなのにあまりにも美味しいので、ペロッと食べちゃいました。この退蔵院はお庭が有名でお庭が綺麗な時期だけ限定で拝観できるのです。拝観料にお茶代が含まれています。
お庭はもちろん素敵だったけど、あの羊羹は忘れられない・・
この場をお借りして唐突ですが、この羊羹の正体(どこのお店の物か)ご存じの方はいらっしゃらないですかね〜
あのモチモチ蒸し羊羹とホクホクの栗が・・・蘇ってくる・・
Posted by theta at 2005年07月11日 15:35
生栗和栗さん、ちょこさん、thetaさん
ありがとうございます。

母にすべてのコメント見せたらとてもとても喜んで、
皆さんに感謝しております。

私も思わぬプレゼントをする事が出来ました。
親孝行のまねごとにご協力くださって
心からお礼申し上げます。
皆さんありがとう!

☆thetaさんのご質問
に関して
私は今すぐはわかりません、でも食べてみたいです〜。
どなたかご存知の方いらしたらぜひ教えてください、
よろしくお願いします。
今度本文にも載せてみますね。

Posted by あんころりん at 2005年07月11日 18:40
いや〜すみませんお世話をおかけいたします。
この時一緒に行った他2名も、この栗蒸し羊羹絶賛していましたわ。
Posted by theta at 2005年07月11日 21:13
お上手ですねーお菓子作り!!
断面がとても綺麗で感動してしまいました。

もし売ってたらぜったいに買ってしまいます☆
これでまぁまぁの出来だなんて・・
かっこいい(≧▽≦)!!
Posted by あっこ at 2005年07月15日 00:54
いえいえよく見るとずぼらに作ってあるけど
まあ家庭の味ですので。
でもほめていただいてとってもうれし〜、
ありがとうです。
Posted by あんころりん at 2005年07月15日 14:56
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