
玄米を10年間、常食してるわりに
「黒五」ブームには?だったので豆もほかの穀物も大好きだけど
この手のパンやお菓子には手が出ない方でしたが、
しかしながらシェ・リュイの系列店「ハナコウジ」で見つけました。
シェ・リュイと言えば代官山で1975年に創業以来あちらこちらに店舗を増やし
現在ではウェディングレストランも経営する
スタッフ250名かかえるフランス菓子などの有名店です。
デパートにも毎日どこかでイベント出店してますから
ご存知の方多いですね。
昔から代官山にあるけどあまり利用する機会はないんです。
「Hana Koji ハナコウジ」(千代田区麹町1-8-8 無休)も1981年の開店だからもはや古株店ですね。
外観も最近リニューアルして、いかにもシェ・リュイ風フレンチな店です。
パン、スウィーツ、デリカテッセンや輸入食材なども扱うようになってました。

こういう「素敵なパリジェンヌ風」の
お洒落っぽいお店は通り過ぎちゃう
あまのジャックな私ですが、
この日は雨は降るし、立ち寄り先には急いでるし、
明日のパンも買ってないし、家族の夜食も用意してないわ、
というところに
天の助けのごとく、通りかかったのです。
「せっかくだから”あんぱん”も買おうっと」
でも普通のは売り切れ。
フランスあんぱんにしようと思ったら
こいつ「黒豆黒ごまきなこパン」(168円)が目に飛び込んできたわけです。
黒五ブームで「ヘルシー」をウリに
やたらに使ってる食べ物が多いので
「黒ごま黒豆もの」は敬遠気味だったけど
こちらは「なんかおいしそ」で、ふら〜と購入。
生地にはきなこが練りこんであり、表面に黒糖カラメル系のてりもあります。
さてナイフカット。
これが、
もっちりふっくらの黒豆で、い〜い断面なんだわ。
中身はほんのり甘く柔らかく煮あげた大ぶりの黒豆を
ねっとりした黒ごまのペーストで和えたもの。
この「黒豆ごろごろのあん」はかなり良い!よいです。
おいしいんです。
黒豆が甘すぎないけどもち〜っと絶妙な炊き上がり加減で
ゴマペーストを使っているのでパンと食べても
とてもバランスが良いです。
これ和菓子に使ってもおいしいと思うぞ。
草餅とかイケソーよ。
「代官山カレーパン」がウリのシェ・リュイですが
ハナコウジの「夏野菜の焼きカレーパン」(168円)
↓画像右端 もかなりおいしいものです。

個人的にはこちらの方が断然好き。
「焼きカレーパン」の方が「揚げ」より好きだし、「夏野菜カレー」も好きなので。
添加物のないこちらのものはすっきりした味で大満足。
フランス食パン(157円)↑画像奥 は
卵、ミルク、バター不使用でこちらもとてもおいしく今朝もいただきました。
このパンはあとで別サイト「アロハごはんとSWEET SOULガーデン」に載せます。
ので見てください。
デパートのイベントもいいけど
やはり町を歩いての「偶然な出会い」も、
もっと好きです。
・・しかしなんでかっこいいお店やモノが苦手なんだろ、
DNAかな・・。
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近頃課題をやらなければというプレッシャーに追われてあんものを除外しておりましたが、心の中では『あんこ』たべたいよ〜と叫んでいたトコロこんな美味しそうなものを見てしまって(>_<)
小豆は使用せずに作ってあるってことでしょうか?う〜ん、黒豆大好きだけど、さすがシェ・リュイの系列だけあるなあと感嘆いたしました。
カレーパンも見に行かなきゃ〜☆
いつも向上心のあるたけさん、えらいなー。
そんなあなたに喜んでもらえて嬉しいです。
そうです、
小豆あんでないと通常反応しない
この私もこれは小豆不使用なんだけど
かなりキマシタよ。
夏野菜カレーパンは多分夏だけだと思うから
暑い季節にトライしてね。