このサイトのタイトルには「豆大福」があります。
好きなのはもちろんだけど、
多少好みがあります。
食した中には「あーだめだ〜」というのも実はある。
それは掲載してないけど。
もうひとつ「そこにあれば買う」和菓子があります。
もしもマニアックにこのサイトを見てる方がいれば(いないだろうけど)
気がついてるかも・・。
それが水ようかん。
しかも私にとって小豆あんの水ようかんは「すべておいしい」んです。
多分「あーだめ」っていうのは一度しかなかった。
6月くらいになると「毎日食べる」。
どんなのでもいいから「毎日たべる」んです。
酒飲みがどんな酒でも「毎日飲む」のと似てますか。
ですから大手メーカーの5個入りパックも
スーパーの生菓子売り場のも
和菓子屋さんはもちろん。
豆大福と一緒にかった水ようかん,数知れず。
「すっごいおいしい〜〜」と思ったものももちろんあります。
でも一番好きな店の「水ようかん」は画像がないのですが。
そんなわけで
すっごく好きなのに「ついでに買われた」水ようかんに
今回は主役として登場してもらいます。
言ってみれば「みずコン」かしら。
では本日のエントリーは
bPは神田駿河台下から和生菓子の「さ々ま」。
昭和4年創業の「さ々ま」(千代田区神田神保町1‐23 日祝休)は
上生菓子の優れた名店として世に知られています。
特に茶菓子に視点をあわせた
月がわりの「季節の銘」を冠した
上生菓子はとても風雅なものです。
bQは「東京都和菓子協会」販売の水ようかん。
神田神保町の「橘昌 文銭堂」(千代田区神田神保町1−13 日休)にて購入
ちなみにこちらは「銭型平次最中」でよく知られた、
お団子(団子は土休)などもおいしい、気の置けない和菓子店です。
↓銭型平次最中と「東京都和菓子協会 水ようかん」
最後に
bRは大手「小豆あん菓子」メーカーとしては
最も有名な「井村屋」製菓です。
缶入りゆで小豆、あずきアイス、あんまんなどでお世話になっている方も
多いのではないでしょうか。
画像右から
bQ橘昌 文銭堂の『缶入り「東京都和菓子協会」水ようかん「こし」』(原材料 北海道産小豆 砂糖 寒天 食塩)75グラム
中央
bPさ々ま『水羊羹』桜の葉包み(北海道産小豆、砂糖、寒天を使用)
左
3 カップ入り『井村屋謹製 水ようかん』5コプラス1コ増量袋入り
(原材料 砂糖 生あん 寒天 食塩 ゲル化剤(増粘多糖類))65グラム(112Cal)
いや〜
すごい色の差です。これは「あんの色」イコールでしょう。
食感はやはりbPさ々ま、はしっかりとして「なめらか」というより
舌触りは羊羹らしさに明らかに富んでます。大人のあじかしら。
bQは甘みが強く食感はbPよりです。甘いこしあんのかんじ。
bRはかかなりふるふるとした洋菓子的食感。
味が何かに似てる・・あ!そうだ!!「あずきアイス」の味だ!
さすが井村屋さん。じつは私は毎日これをフリージングして暑いときアイス代わりにしてます。
何も言わず家族に食べさせた。
一番好きなのは?「う〜ん「1」かな」だって。
門前の小僧か?年中いろいろな和菓子を食べさせられてるからね。
値段は・・?
明日までの宿題にしま〜す。
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