
夏休みの特別企画
―4回連続「上野の豆大福散歩」の第3回です。
今回は
「上野広小路 岡埜栄泉」で知られる『東京岡埜栄泉』(台東区上野2−1−9 月休)です。
「初祖 岡埜栄泉総本舗」という表記(包装紙や店頭、レシートなど)
も知られているので
こちらを正式名という気もしますが、
正式社名は「東京岡埜栄泉」みたいです。
創業は数ある岡埜栄泉のなかでも
最も古く安政年間(1854〜1859)に創業。
はっきりした年度は見当たらないけど
創業1854年とすれば151年の歴史があります。
現在のご主人で8代目という事です。
(余談ですが
安政の短い5年間に創業した江戸の和菓子店には
麻布青野総本舗、龍昇亭西むら、梅園、榮太楼総本舗、などがあります。
昔から甘味に対する情熱はみな同じなんでしょう。)
松坂屋のはす向かいのビルの1階ですが
ここは喫茶室があるので夏ならかき氷などもいただけます。
なかなか良い昭和の上野の佇まいがありますから
余裕のある時は立ち寄りたいものです。
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豆大福は「粒あん」「こしあん」の二種類(210円)。
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↑うっすらと黄味がかった餅が特徴的でしょうか。
駅前の岡埜のものよりやや小振りでしっかりした感触です。
金と銀の文字がおしゃれな(金がこし、銀が粒)
透明な個別包装に入っているので↓
夏期は持ち帰る間に水分で多少、餅がべとつきますが。

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断面を見てもはっきりわかるように「餅」はあつめ。
粒あんは火がしっかり入って水分がきっちりととび
小豆の粒が感じられる
粒あんの醍醐味があります。
赤えんどう豆は少なめですが、
何がすごいって
餅のこしの強さ はかなりのもので
「大福は餅である」ということを認識できる一品です。
餅好きにはうれしい「豆大福餅」ですね。
主原料は 小豆、餅米、砂糖、赤えんどう
ソルビット、塩。
小豆は北海道産だそうです。
賞味期限は その日限り と袋に表記があり。
少量だと
既成の小さな茶色い紙袋に入れてくれるので
家までつぶれないように気をつけて持ち帰りましょう。
私は餅好きっ子だから、ここのが好きなのです。おっしゃる通り餅食ってます!感がたまらんのですわ。
豆大福が食べたい・・・というかお餅が食べたくなってきた。
あんころ餅に近い食感を感じました。
お腹一杯になりますよ。thetaさんは金or銀?
私は、銀派です!!!
本当に綺麗な画像ですね。
生唾・・・飲み込んでしまいました。
あんころりんさんは、きちんと伝えたいことがあって、ブログを書かれているのですね!
「資料せいを持たせて 楽しく伝える!!!」
実践されてますよ〜
岡埜栄泉って本当にたくさんにのれんわけしていますね!
確かに、一定水準は保っていますね!
そうでしたか。ここのは特に「粒あん」かも。
☆ゆっかさん
杉浦さんの記事も読んでくださってありがとうです。とても嬉しいです。やはりゆっかさんは銀ですね。(予想通り!)出来ればすべての岡埜でたべてみたいにゃ〜。
☆和風花さん
ちょっと元気になれるでしょうか?
初祖岡埜栄泉(東京岡埜栄泉)さんが、7月31日で店を閉めました。
金色、銀色包装の豆大福が懐かしいですね。
また、ここのどら焼はうさぎやさんを向こうに回し、280円と云う値段と皮の分厚さに心意気を感じました。
残念ですね。
うわ、ものすごくショック!!!!情報ありがとうございます。
6月に訪問したときはそんな様子が微塵もなかったのに・・。
上野の楽しみ・・次々と消えていきます、悲しい。