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「和菓子wagasi」−東京のお菓子・菓子パンを歩く

2005年07月28日

上野の豆大福その4―『岡埜栄泉』そろい踏み‐「谷中、駅前、広小路」

aloha 617.jpg
手前から時計回りに、谷中、駅前(豆)、広小路 粒とこし、駅前(ずんだ)

夏休みの特別企画
―4回連続だったけど5回に延長
「上野の豆大福散歩」の第4回

ここはやはり総集編「比べてみよう」です。
これまで
7月24日『谷中岡埜栄泉』((以下谷中)
7月25日上野駅前『岡埜栄泉総本舗』 (以下駅前)
7月26日上野広小路『初祖 岡埜栄泉総本舗』=東京岡埜栄泉(以下広小路)

の豆大福を
紹介してきました。

それぞれはまったく別なお店で支店、分店という関係はありません。
独立したお店(会社)で名前も異なります。

それぞれ御ひいきのお店はありましたか?

せっかくだから、
(というかこれがやりたかった!)
並べて眺めてみましょう。

でもその前にみなさん!体重測定です!

広小路の粒あんさん、93グラム
広小路のこしあんさん、86グラム


谷中さん(こしあんのみ)82グラム

駅前の豆大福(粒あんのみ)さん、111グラム
駅前のずんださん、107グラム


では次に横からの立ち姿を拝見。

左から 広小路(粒あん)、谷中、駅前(豆)。
クリックしてね↓

aloha 621.jpg

広小路

ややドーム型、

谷中

下から同じ立ち上がりでやや縦長に締まった形、
手粉(でんぷん)が一番残っている。

駅前

横に広がりあきらかに他よりひと回り太目。

次は上からお顔を見ましょう。

クリックしてね
aloha 622.jpg

広小路(粒)は

やや広がりが見られますね、上から見ると手粉がたくさん残ってます。

谷中

赤えんどうが明らかに他より多いです。広がりはほとんどありません。

駅前

だいぶ、おおらかに自由な広がり方をしてます。

せっかくなので五つ並んだものもご覧下さい↓クリックしてね

左から広小路(こし、粒)、谷中、駅前 (豆、ずんだ)。
aloha 619.jpg


改めて『原材料』の紹介です。
    
広小路は 「こしあん、粒あん」共に
     小豆、餅米、砂糖、赤えんどう
     ソルビット、塩。(手粉は澱粉と思われる)
     ※ なお、小豆は北海道産  
    ソルビットについて

谷中は 小豆、餅米、砂糖、赤えんどう
    塩、澱粉(片栗粉)
    ※ なお 小豆は十勝産、餅米は宮城米、赤えんどうは十勝産

駅前は 「豆大福」は 
    もち米、小豆、砂糖、水飴、
    赤えんどう、塩、澱粉
    ※ なお、小豆は北斗大納言、
    水はアルカリ活性水、米は新潟 綿ぼうし、
    赤えんどうは富良野産
     
    「ずんだ大福」は 、
     もち米、小豆、砂糖、水飴、
    塩、澱粉、枝豆、マルチトール、寒天、白いんげん、トレハロース
    マルチトールとは(1943)
    トレハロースとは(1838) 

  ということです。

ちょっと長くなってきたので「断面」などは次回に続きます。

引っ張るなよって?  だってすごい長くなっちゃうんです。
良かったら次回もご覧下さいませ。

【豆大福の最新記事】
posted by あんころりん at 21:16| 東京 ☀| Comment(8) | TrackBack(3) | 豆大福 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
大福いっぱいであんころりんさんの大福好きには関心させられちゃう!笑。甘味料のトレハとかいろいろ調べたみたいですね!糖度が違うので和菓子にはとても必要なのですよ!他にもいっぱい甘味料があって使い分けるのに一苦労。笑。乳化剤とかもあるから覚える時はパニックになりました!笑
Posted by 生栗和栗 at 2005年07月29日 06:17
うふふ。ステキな企画で笑っちゃいました〜。
わたしは豆大福が並んだ姿が大好きなのですよ。ああ、お豆の多い<谷中>が並ぶと、わたしの理想形「大福で101匹わんちゃん」になりますねー(笑)
続きが楽しみです。
Posted by kozue at 2005年07月29日 09:55
あんころりんさん、おはようっす!
大福たくさん・・・ご苦労様です(^。^;;

上野の豆大福レポート、興味深いなぁ。
同じ「岡埜栄泉」の看板なのに、それぞれ独立したお店なんですね。
その証拠に、大福の形がそれぞれ違いますもんね。
競争があるからいいのかな?

どこのお店も自家製餡なのかしら?
ソルビットや水飴を使っているところは、
あんこ屋さんに外注しているのかも
しれませんね。

あー、私も東京の豆大福めぐりしたいなぁ!

Posted by あずきらいふ at 2005年07月30日 07:13
すごい大福研究書ですね。
上野の岡埜は知ってます。谷中と駅前は興味あります。
個人的には粒あん派です(笑)
Posted by stuart at 2005年07月30日 23:48
☆あずきらいふさん
あんこに関してですが、
それぞれ自家製手作りとうたっているのですよ。
駅前はしおりにも「3日間かけて練り上げ・・」
としているんです。

そこまでやるなら、何故水飴?と思ったんです。おみやげに主眼をおいてるからか・・。
ぜひ機会があったら「大福めぐり」ツアーでも組みたいところです。
Posted by あんころりん at 2005年08月01日 22:21
stuartさん
いらしゃいませ、ありがとうございます。
江戸好きなら、谷中はお気に召すと思います。
このブログでは粒あん派が優勢のようです。
Posted by あんころりん at 2005年08月01日 22:25
上野の総本舗にお花見がて久々に豆大福を買いに行きました。
ちょうど出来たてを食べれたので最高でしたよ^^
ココの皮のしっかりさと甘さがぐっと抑えたアンが私は大好きです♪
ホント豆大福は奥が深いですね
Posted by 和生@GO!GO!ゆずせん at 2007年04月03日 11:26
和生さん
こんばんは、遅くなりまして。
先日の週末は最高のお花見日和でしたねー、上野で美味しい豆大福がお供なんて、至福の桜時間だたのではないですか。出来たてとは本当に運の良いこと、気分も一層晴れやかになります。
ほんとーに豆大福は美味しい物に出会うと心に沁みる奥の深さがありますね。
Posted by あんころりん at 2007年04月04日 23:19
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上野駅前 岡埜栄泉[おかのえいせん]  (和菓子)
Excerpt: 店名 上野駅前 岡埜栄泉 〒 110-0005 住所 東京都台東区上野6-14-7 TEL 03-3834-3331 FAX 03-3832-6357 日比谷線 上野駅 5b番出口より..
Weblog: 日比谷線味紀行
Tracked: 2006-01-21 18:59

あんこずっしり♪上野駅前岡埜栄泉の豆大福をお取り寄せ
Excerpt: 豆大福:上野駅前岡埜栄泉:東京都台東区上野/昨日紹介した上野駅前岡埜栄泉の大福お試しセット、何が気になると言ったら、やっぱり豆大福。そういえば、岡埜栄泉、どこかで聞いたことのある和菓子屋さんだと思った..
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Tracked: 2007-03-11 11:41

上野老舗和菓子『岡野栄泉』&『うさぎや』
Excerpt: やっぱり花より団子のイケイケ東京担当和生です。 上野の老舗和菓子屋二大巨頭と言えば・・・・ 創業明治六年 モチモチ豆大福が最高の『岡野栄泉』 東京都台東区上野6-14-7地図 TEL03..
Weblog: 新GO!GO!ゆずせん
Tracked: 2007-04-03 11:22
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