またこの暑いのに『たい焼き』です。
え〜せっかく前回、涼しいもの紹介したのにー。
なんだよ、「空気を読む」とか「T・P・O」ってものを知らないのか
あんころりんは!
だって夏だと並ばないで買えるんだもん。
しかも余裕で焼くせいか「ぱりっ」度数高い気がするし。
食べてみなさい、
あんこ好きなら、なんだかんだ言っても結其
「うわ、うま〜い」あら、おいしい、ってことになるんですよ。
『根津のたいやき』(文京区根津1-23-9-104 火・金休)も
『たい焼き御三家』に続く
行列店のベスト4に入るたい焼き屋さんだと思います。
―実はこちらは御三家のひとつ『柳家』さんのもとで修行。
その後独立してこのお店を出された―
※たい焼き御三家については7月22日の
『ご存知「わかば」の『たいやき』と『あずきだんご』』を読んでね。
売り切れじまい(10時半〜)なので
冬は午後3時ごろでもう閉まっていたこともありました。
もちろんお店は根津にあります。
根津といえば由緒ただしい、かの「根津神社」です。
(・・と、「根津のたいやき」forあんこLOVER)
↓ヤマトタケルまで歴史はさかのぼる由緒ある根津神社
根津神社にお参りしたら、
『根津のたいやき』まではほんの2〜3分。
冬場は並んでいるか遅くに行くと仕舞っているので
なかなか買えないけれど
この日はかなり暑かった。
土曜の3時だけど買えるかも・・
と先日の『わかば』の件を思い出し・・。
案の定お客さんは二人だけ。
前の人が大量に注文している。
―この人はこれから飛行機で「札幌に持っていく」、と言ってました。
空飛ぶたいやき君♪
北海道なら涼しくて美味しかろう―
型はもちろん、『一匹焼き』です。
若いかたが店頭で次から次へと
真剣に焼いてました。
前客の大量注文で
すこし時間がかかったけれど10分もしないで入手。
ほくほく。一匹140円なり
うしろを見るとあっという間に
4〜5人のお客さん。男性が多いぞ。
夏でもたい焼き食べたい人は男女問わず存在してるのだわ。
まさか全員北国にお持ち帰るわけではない、はずだが。
↓男性にたい焼き好き多し。のぼりには柳家の名を残す。
ところで『根津のたいやき』というのは
5年ほど前からの名前です。
以前は先に書いたような経緯から『柳家』を名乗っていました。
2000年10月に
「まだまだこれからも精進しながら・・柳屋を卒業致しまして」と
「柳家」さんには敬意を払いつつ
改めて『根津のたいやき』という屋号に変わったのです。
なかなか素敵な屋号ですね。
↓キュートな看板。有名人の客については店頭に写真があった・・。
(ちなみに『柳屋高級鯛焼本舗根津店 』が正式名称だったようです。
そして「柳家高級鯛焼本舗」は柳家の正式名ですが。)
『たい焼き』は出来立て、をひとつは味わいたいので
根津神社まで歩き
ヤマトタケルには失礼して、一匹かじらせてもらいます。
↓クリックね。皮は薄くぱりっ。お腹にちょっとぜいにく?
皮は「薄いぱりぱり系」の老舗系統の味。
あんは、わかば系か浪花家系かといえば
薄めの色で「浪花家」系の
粒が残って水分がしっかりとんだもの。
↓クリックね。小豆の粒が生きて、水分が程よくとんだ色のあん
多分当然『柳家』が近いんでしょうけど
柳家は一度しか食してないんで。
すみません。
持ち帰って冷めたものは
ぐっとコシのある粘りのある皮でした。
なにせ接合部が強力で
今回は「二枚おろし」に失敗しました。
うむむ、初めての失敗!
『根津のたいやき』うまいです。出来立ても、冷めても、
また温めなおしても(byオーブントースター)
高いレベルのうまさです。
・・あえて重箱の隅をつつくような事をいえば
皮のお腹の部分だけ厚過ぎるところもありましたが。
もうちょっと腹筋を鍛えた方がわたし好み。
でも140円でとても幸せになれるお味です。
「あーまた食べたいな」と思わせてくれます。
私のようにエアコンoffじゃない方は
夏が即買えるチャンスですよ。
・・でも書いてたら・・すっごく食べたくなってきた。
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こちらにちゃんとご挨拶もなしのままで、すみません(^^;)
早速TBして頂いて有難うございます!!!
根津のたい焼き美味しそう!!
そうだ、先週私が行った日は金曜日だったから
お休みだったんですよぉ〜。
妹が以前たい焼き屋さん巡っててお土産で食べたことがあります。
次は私も絶対行きたいですっ!!たい焼き屋さんも
いろいろありますよね〜。
たい焼き屋さんめぐりもしたいなぁ〜♪
リンクありがとうございます。改めまして宜しくお願いしますm(_ _)m
たいやき!先日スーパーの出店で思わず買ってしまったらやっぱり・・・(>_<)
根津といえば根津甚八の石川五右衛門が大好きでした(根津違い)
たい焼き買うためだけに行く価値がありますね♪
根津のはまだ食べたことがないです。
鯛焼きが恋しくなってきたぞ〜!!
リンクしていただいてたのですね。
ありがとうございます。これからも精進して頑張りますわ。
あんころりんさんに影響されて?
私も北海道の大福めぐりをはじめましたよ〜
(TBさせていただきました。)
根津のたい焼き、おいしそう〜
2枚おろしを拒んだ粘着力、すごいです。
さすがに、一匹焼のたい焼きは北海道に上陸していないようで・・・ザンネン
こんど、自作で一匹焼のたい焼きにチャレンジしようかナー
たいやき
私はあんこには季節はないのです。
たい焼きは夏こそおいしい!!!
根津のたいやき だけは食べたことがないのです。柳屋さんもないので、こちらの系列のたいやきだけは未体験。
なかなか買いに行く機会がなくて。
画像を大きくしてじっくり 観察してしまいました。
絶対この夏、一度は食べたいな〜と
思いました
しかし、二枚おろし・・・はすごいですね。
私は勿論たい焼きをたべるときは、
お魚のおさらに入れて食べますけれど(笑)
ものすごく鯛焼き食べたくなってきちゃいました。うちの近くにも一丁焼きの名物鯛焼きが2軒ほどあるので、暑さに耐えられたら並んでしまうかもー
前回「わかば」もですが、今回も皆さんが嬉々ととしてコメントくださって嬉しいです。
実は偶然にもたい焼き屋さんの出会いが続いてまして・・。今日なんて36度とかですが、ふえ〜。
ですが、お楽しみにね。
☆ちょこさん
丁寧にありがとうございます。
たい焼きめぐりも楽しいですよね。うさぎと同じで、『顔が』あるし。お話できます。
たい焼きマニアの妹さんがいらっしゃるとは!
二度びっくり。
☆たけさん
こちらこそ遅くなってすみません、よろしくです。
えっ、状況劇場ですか?すごいもの見てますね!
あっ違うか、五右衛門のほうですね。
根津の方かと思って・・
☆thetaさん
私こそすみません、よろしくです。
夏にたい焼きはなかなか良いですよ。
☆Msターシャ
大福めぐりすごい面白いです!チーズなんて北海道らしい。いなきびナイス!
ぜひターシャが一匹焼きのパイオニアになってほしいです。
☆ゆっかさん
そうそう、夏はたい焼きです。
餅ものや甘い生地ものより、たい焼きがいいです。
あんこがうまし、です。私も今度、焼き魚にのせてみます。
☆kozueさん
えっ!!近所に2件も一丁系があるんですか?
行ってみたいですね。ぜひ教えてください。
いや〜冷めると2枚におろすの技術がいるです。
失敗した瞬間kozueさんの顔(知らないけど)が
頭をよぎりました。精進します。
http://kozue.cocolog-nifty.com/blog/2004/05/post_4.html
もうひとつは吉祥寺ハモニカ横丁の「あまね」。こちらは六本木辺りのおしゃれなカフェがプロデュースしてイケメンが焼いている鯛焼きではなく「鯛菓子」だと言い張るお店です(胡散臭いでしょ〜?:笑)。
どちらも御三家+αにはかないませんことよ。
たい焼き御三家ですかー!
「たい焼き」の浪花屋さん(麻布十番)にははるばるとお伺いしましたよ〜七代目市川染五郎さんのオススメのたい焼きなんですよー
2回行きましたが同じく1時間待ちでしたので、ヒルズで時間つぶしをしました。どっちがメイン??
すみません!こんなに丁寧におしえていたけるなんて・・。
わざわざありがとうございます、お手数をお掛けして申し訳ないです。たかねは三鷹なんですか〜。どういうわけか高井戸と勘違いしてました。
貴重な情報ありがとうございます。
イケメン屋はELLE?で猪本典子氏の記事に出てたかも。味はどうなの?と思ってたのでありがたい情報です。なんで「たい焼き」で、いかんのだ!
たい焼きさんに失礼じゃないのさ。食ってやる〜。あっすみません、つい・・。いやほんとにいろいろ面白い情報ありがとうございます。
☆和風花さん
歌舞伎の方ってあんこものお好きですよね。
松島屋さんも玉三郎さんとか。さすがに「とちりたい焼き」はないでしょうけど。ちなみに浪花屋
さんは「エアロスミス」のスティーブン・タイラーもお気に入りです。