何だか
『たい焼き』が続いてますが、(8月に入って『根津のたいやき』 『両国浪花屋本店』 『森下の浪花屋』です)
な〜んとあの『浪花屋総本店』がきのう!Cafeをオープンしました。
『Naniwaya Cafe』(港区元麻布3-11-5 火休 11〜8時の予定)は総本店から徒歩2分。
最近やたらあちこちで浪花屋さんに出会うと思ったらこのCafeのオープンの前兆だったのか?
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メニューはランチの食事から甘味やかき氷、エスプレッソなどの飲み物類も豊富。
で、すごーく期待してたのが新顔のおみやげ類です。
浪花屋ロール(宇治、きなこ)、パウンドケーキ(ミルク金時、宇治金ミルク)これらは鎌倉小川軒と協力開発です。
そして! 『たいやき最中』もうこれが見たくて午前中一番乗りで行ってきました。
(もちろん総本店で『たいやき』は購入してから)
店作りは普通に街のCafeなかんじ。
ほうじ茶(500円)とみつ豆(400円)をいただきました。
↓赤えんどうたっぷりのみつ豆。寒天も自家製
店内でも『たいやき最中』(2個350円)『浪花屋ロール』(\350)はいただけます。
総本店の『たいやき』がCafeで食べられると思ったあなた。
それはやはり甘い。ないのです、『たいやき』は。
超絶的人気のあの『たいやき』は総本店の店内でも予約しとかないとまず無理ですから。
↓『たいやき』は総本店で買った。ポットでお湯をくれる『ほうじ茶』宇治クッキー付き
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おみやげの『たいやき最中』はの6匹セット(ギフトBOX入り)で1200円。
『ゆであずき』は自家製のビン詰め(170グラム入り原材料 小豆、砂糖、塩)が入ってます。
↓『Naniwaya Cafe』のオリジナル箱入り『たいやき最中』1200円
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「あんこ」とではなく『ゆであずき』を
個別包装の『たいやき型最中』に木のおさじで入れてみました。 下の画像。なかなかフレッシュでいい感じです。
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さあ、ひとくち。
さすがにこれも『ぱりっぱりっ』の口当たりです。
さすがに「元祖『立つほどにぱりっぱりっ』の浪花屋総本店のたいやき」、のジュニア!
↓パパたいやきは体長14cm×8cmで体重67〜79グラム位。ジュニアの最中は体長9cm×5cm。
とっても顔が似てる。
最中も「もち米だけ」で出来ている浪花屋のオリジナルです。
お店で食べる名物の『氷あずき』と同じ味で『ぱりっぱりっ』の最中。
そうか!せっかくだから『ゆであずき』をよく冷やして食べてみようっと。
・・おお〜全然こっちのほうがおいしい!
常温だと強かった甘味がほどよいです。
普通の最中とはちょっと違う新しい味わい。
好みでアイスクリームや白玉を一緒に挟んでもいいかも。
『ゆであずき』はちび鯛6匹には充分すぎる量だから残ったら氷あずきにしようかな。
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知りませんでした〜
オープンですね!
たいやき最中はおいしそうですね〜
確かに 白玉、アイスクリームと一緒に食べてもおいしそう・・・
あんこ ここ数日食べていません。
明日どこかで手に入れよう〜と 心に誓いました(笑)
そうなんですよ〜、あまり宣伝されてないんで、
今がチャンスかも。
それで、お盆休み前に速報しました。
・・ゆっかさんもあんこのない時があるのね。
そして早速行かれたんですね♪
とっても魅力的☆行ってみたいですっ!!
素敵な情報有難うございます!!
あんころりんさん!!お忙しいところ大変大変申し訳ないのですが、
「スイーツバトン」なるものがまわってきまして、
是非是非バトンを受け取って頂けないかと…。
あんころりんさんのお奨めな和菓子などを皆さんに紹介したいっ!と思って!
記事に関係なくて申し訳ないのですが、
TBさせて頂きましたので、一度読んでみて頂けると嬉しいです。
宜しくお願いしますm(_ _)m
あんころりんさんのページで投稿して頂く形でOKです。
それから次にお渡しする方は勿論OKですし、
また次の方にお願いするのはちょっと…という場合は、
勿論止めて頂いてもOKです。
本当にくれぐれも無理なさらないようにお願いします。
ホントにすみませんm(_ _)m
次にお渡しする方は勿論誰でもOKですと
書きたかったのですが…失礼しましたm(_ _)m
記事と全く関係ないコメントを何度もごめんなさい。
読まれたら遠慮なく削除して下さいね。
全然迷惑じゃないです。
面白いしストレス解消になります。
気を使ってもらって恐縮です。
ほーんと気軽にやってま〜す。
いつでもOKでござんすよ。
楽しいたのしい。
きゃ〜、たいやき〜!たいやき大好き!…と思ったら、たい最中でした。たい最中はちびっこサイズで美味しそうですね。最中ダネとあんこが別々なので、ぱりっと食べられますよね。アイスと白玉を挟むなんて、贅沢〜試してみたいですぅ〜♪
いらっしゃいませ、ようこそ。
コメントありがとうございます。
たいやきはどちらのがお好きですか?
ここのところ私はやけにたいやきに縁があるのです。もちろんたい焼きは大好物です。
大阪ってあんまりたいやき屋みかけませんね。何でかな、回転焼きの店はよく見かけますが。
ところであんころりんさんは、手に入れた寒天で何を固めますか?
ほぼ毎日かかさず。
で、それにゆで小豆やら黒みつやらかけたり。お弁当のデザートにも。ちょうど昨日と今日私のもう一つのサイトでメニューに載せてるから良かったらご覧ください。http://ankororin.seesaa.net/ の8月16日と17日の記事でちょっと紹介してます。抹茶の生八橋とかも乗せてる。
夏はかき氷!苺や梅のシロップを6月に作っておいてかき氷にします。寒天も混ぜていろんな食感を楽しむのです。