↑『うさぎや』の温かいうちに個別に包装される新鮮な『どらやき』
『どらやき』といえば『うさぎや』 。
『うさぎや』といえば上野(上野1-10-10 水休・9時〜8時)。
『黒門町のうさぎや』として古くから親しまれています。
創業は大正2年(1913年)初代の谷口喜作氏から現在は4代目(谷口宏輔氏)、
92年の歴史があります。
和菓子屋さんは老舗というと100年以上は当り前、の世界だから
その中では新しい? でも朝生系としては古いのか・・。
↑クリックね。うさぎや、の文字は大正期の俳人によるものらしい。
『うさぎや』は都内にそれぞれ独立したお店が3軒あります。
『日本橋のうさぎや』は初代喜作さんの三男の豊三氏が始めたお店、
<(注)初稿で“弟さん”と書いていますが、2代目喜作氏の弟さん>
『阿佐ヶ谷のうさぎや』は初代喜作さんの娘さんが始めたお店、
<(注)初稿で“お孫さん”と書いていますが、誤りでした、すみません>
それぞれ親戚関係になりますね。
作っているお菓子の種類もどらやき、うさぎ饅頭、最中を初めとして似ています。
しかも新鮮な『どらやき』のクオリティの高さは「DNA」の力か、と思わせます。
でも何故か『うさぎやのどら焼き』と紹介されるのは黒門町(上野)ばかり。
今、手元に10冊の和菓子関係の本があるけど9冊は『黒門町』、
4冊が『阿佐ヶ谷』について書かれています。
『日本橋』が個人的には『うさぎや』との出会いで
古い店舗も大好きだったし。材料の点からも
「うさぎやは日本橋から書いたる!」と思ってたけど・・。
↑とろりとした十勝産小豆の粒々あん。新鮮で溢れるばかりに皮に挟まれている。
だが、
8月18日の『亀十』に続いてまたまた
偉大なる「DNA」の力!か
母が上野みやげにたんまり
『うさぎやのどらやき』様を買ってきてくれた。
7月24日から29日の『上野の豆大福』シリーズの取材?で
前回は定番の黒門町を通り過ぎたのが心残りだったので、やれ嬉し。
―まったく個人的な話で恐縮ですが
何故、やたら母のみやげに『どら焼き』が多いのか。
生前の父の大好物が『どら焼き』。
贅沢の出来ない昔のひとなので
『文明堂の三笠山』が「少し特別なおやつ」。
↓クリックね
↑文明堂「三笠山」136円。口がしっかり閉じているものが「三笠山」です
今、お供えする為にせっせと母はあれこれ『どら焼き』を買ってくる。
「うひゃひゃ、父は私の胃袋を借りてる」、と言い訳しつつ
嬉々として齧りついてるんで、
親孝行だか不幸だかわかんないけど。
ありがた〜くお下がりを頂戴してます。
ともかく、もうおいしいからいいや!
『黒門町のどらやき』から書いちゃおう。
なんて義理よわい奴。ないけど義理。
↓クリックしてね
↑皮が開いているのが『どらやき』
『うさぎや』は元々は銀行員で「卯年生まれ」の初代喜作さんが
腕の良い職人さんと出会って始めた店。
初代が当時は珍しい
「庶民価格で良質」の『喜作最中』を考案しヒット(今もあります)
二代目が
現在の焼きたての皮にあんを挟む『どらやき』を売り出した、と思われます。
今のご主人の宏輔氏も
「うちが最初といわれ、昭和三年にはすでにあったと聞いて・・」
とおっしゃっています。(2001年4月の『dancyu』より)
ただ
・・『「うさぎや」考案説もあるが、店主は「どこまでが独自かはわからず、
元祖と宣伝するつもりはない」』
(『三笠VSどら焼き どっちが主流?−asahi.com』 から)
と奥ゆかしく、そんなもん売りにしなくても平気、の実力をキープしてます。
さてと
それではまずはひと口「いただきま〜す」
・・・・・
と、この先あまりに長いので続きは明日です。
ちょっと予告すると
こういう話もこぼれたり↓
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どらやきを積み重ねているのは
あなたの仕業…??
アートですね。
どら焼きはもともと形も美しい!
とても上品で、私は好きです。
有名どころのお店よりも、穴場のお店が好きですが、どらやきはやはり うさぎやさん!って思います。
清寿軒さんもすきだけど。
梅花亭のどらやきを、是非あんころりんさんに解体してほしいな〜と思いました。
この迫りくるどら焼き画像の数々。いまマジでPC前で座椅子ごとひっくり返ってしまいました。
しかもなんですかあのどら焼きタワーは。もう食べたくてのたうち回るしかありません。
やっぱりあんころりんさんのブログはキケンだ(笑) そして続きを楽しみに待つ!
いらっしゃいませ、コメントありがとうございます。どらやきツミアゲスト、は私です。
あまりにフレッシュなオーラを放つどらやきなので積み上げてしまいました。あんのシズル感と共に目でもおいしさを、と。
そうなんですよね、あんもさることながら、皮がなかなかさっぱりしていてていねいな味。
清寿軒さまもだーいすきな尊敬するお店です。
梅花亭はえーと、「三笠」の東京の元祖ですよね。枝豆あんが好きです。あれは皮をはがすの大変そう・・。でもどら焼き名義も復活したそうですね。でもあれも薄皮だし・・。なんか燃えてきたわー。どら焼きさん。
☆kozueさん
うふふ、タワーいいでしょ、お気に召したかしら。
「僕たち、どらやきは笑った口が必須項目なんです!」というのでよしよし、見せてあげようね、
という結果でございます。
実は後編あれメイン画像にしようかな、と考えてました。
餡の写真のつやつや感にうっとりしていまいましたー。
写真でも分かるくらいなんですね!
また食べたくなっちゃいました〜!
コメントありがとうございます。
すみません、レスポンス遅れてしまって。
見落としてしまってました。
TBありがとうございます、うさぎやさんのあんはフレッシュで見た目からおいしいですよね。
またいただきたくなるおいしさですよね〜。
うさぎや、3箇所がそれぞれ独立されているなんて、知りませんでした。
記事中で、こちらを参考にさせて頂いた旨、書かせて頂いてます。
それにしても、うさぎや、美味しいですよねっ!!
TBことコメントありがとうございます。
うさぎやさんはほんとにおいしくて良いお店ですね。
召し上がったのは日本橋のですか?私も大好きです。
上野も阿佐ヶ谷もどれをいただいても素晴らしいですよね。
これからもよろしくお願いします。
よろしければ、是非こたたまにも遊びにいらしてくださいね。
はじめまして、TBとコメントをご丁寧にありがとうございます。丁寧と思ってくださって恐縮です。
キュートで素敵なブログを拝見しました。
どら焼きはいろいろな説があるのでおいしいだけでなく調べる楽しさもありますね♪
奥の深い焼き菓子、でもとにかく新鮮でおいしいのが嬉しいうさぎやさん、私も大好きです。