
↑笑ったように開いたくち、が「うさぎや」の『どらやき』のサイン。
前回8月31日の続きです。
上野は黒門町『うさぎやのどらやき』180円((上野1-10-10 水休・9時〜8時)
の
原材料は 小豆(十勝産)砂糖、小麦粉、全卵、ハチミツ(レンゲ)、水飴、膨張剤。
(※「十勝小豆」は『小豆らいふ日記』のあずきらいふさん達、生産者さんの努力にも感謝)
創業当初、
すべての菓子折りに入れていた
「うさぎやは素人の菓子屋也・・」で始まる口上は
「素人なるが故に材料は最上のものを選び、
味を専一に、価格は廉価に、容器は廃物利用を心掛け」と続き
その営業方針は現在もそれぞれのお店に
しっかり受け継がれています。
本当に支店もなく派手な形容詞もつけずに
なんと誠実で奉仕の心に富んだ素晴らしいお店でしょう。
100年近くその心が受け継がれているなんて
今の世の中で奇跡的です。
思わず感動・・・それにおいしい、ぱくり。
そう、ストレートにうまい。
生地を焼いた「二枚の皮と粒々の小豆あん」で出来た
いたってシンプルなお菓子です。
ちなみに今回体重は93gから99gでした。

↑新鮮なシズル感に溢れるとろりとした粒々あん
↓三笠山」(文明堂)137円は皮の口がぴったりと閉じている
(前編8月31日参照してね)

↑クリックして拡大
『うさぎやのどらやき』は
卵白のコシをかんじさせる心地よい弾力と歯応えに
加えて焼きたての良い香りの皮に
やはりとろりとゆるめの
本当にフレッシュなシズル感溢れる粒々のあん、だけです。
皮の断面は縦にしっかりした気泡が入って
弾ずむような おいしさが目でもわかります。

↑クリックしてね!
この生地があって初めて
このとろりと緩くておいしい粒々あんが挟める わけです。
ケーキみたいな皮ではいけません。
皮とあん、どちらも新鮮な素材感の醍醐味が万人に愛されます。
合体した時のバランスは素晴らしい。
バラバラにしてそれぞれ食べても
ぱくり、とそのまま頬張っても
皮をはがして、カナッペ風に食べても
ぜ〜〜〜〜んぶおいしい。
お店では出来たてをおすすめしていますが、
(消費期限2日だが
「販売日当日のほうが絶対おいしいです」との事)
私は、出来たて熱々も、冷めても
翌日の皮が少しだけ固くなったのも
冷蔵庫でちょっと冷たくしたのも
ぜ〜〜〜〜〜んぶおいしい。

↑クリックね。まだ温かいうちに個別に包装される。
この見解は明らかに少数派で何を見ても
「その日のうちに!絶対味が落ちるから」
とされてますね。
どうせ貧乏舌ですから。
でも落ち着いた朝生系お菓子の味わいって
良いと思うんだけど・・少数派。
最後に余談ですが
どら焼きと言えば『ドラえもん』も思い出すでしょ。
↓文明堂のドラえもんどら焼き
9月30日までの限定商品。これは新宿製造のもの

何で『どら焼き』好きなんだ、と前編で引用したasahi.comで調べてるけど
朝生菓子好きの藤子・F・不二雄さんは富山県高岡市出身、
そこの和菓子屋さんは三笠山などではなく
皆『どら焼き』名義で売っているそうな。
↓これは「どら焼き」名義だが
やはり皮の口は閉じている、
でも「三笠山」より剥がしやすかったけど。

↑クリックしてね、なかなかおいしい、ドラえもん。
(同メーカー「三笠山」より好き?)
そして
初代の谷口喜作さんも実は富山のご出身。
喜作さんがいたから富山は「どら焼き分布地区」なのか、
元々「どら焼き」が制覇していたのかわからないけれど、
『うさぎや』と『ドラえもん』という
二大どらやき最重要キャラが富山ルーツって。
すごいぞ、富山県、『どらやき』ファンは足向けられないです。
・・・何というオチだ。
ここはやはり

90年以上も素晴らしいお菓子をおごらずに
しかも廉価に提供しつづける本物の「粋」な心。
『うさぎや』さんような『近所の和菓子屋さん』が
この世にいついつまでも存在してくれますように。
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TB有難うございます!!!
こちらからもTBさせて頂きました。
早速来てみたら、なんですか〜〜!
どら焼きが重なってる写真、素敵過ぎるっ!
美味しそう〜〜!TBして頂いた記事の時、
初めて上野のうさぎやさんのどら焼きを食べて
その美味しさに感動!
でも私が買ったのは一個だけ。しかも
妹に半分あげたから食べたりない〜〜(^^;)
あぁ〜〜思う存分食べてみたいです!!(笑)
TBありがとうございます。
わざわざすみません。本当にあのどらやきは
どらやきにあるまじき「あと曳き」どらやきですね。私も記事書いてると我ながら食べたくなって
とうとうドラえもんどら焼きまで食べつくしました。次は日本橋と阿佐ヶ谷ですね。
★thetaさん
そうそう。一個はその場でもらってはふはふ食べながら美術館や湯島コースです。
(だから広小路の岡埜の頻度が少ないんです。)
つるせ、谷中まで行けばまた何か買いたくなるのだけど。
おはようございます。
本当にここのどらやきをいただくと
スーパーなどで安売りされてるものと
同じ名前で良いのか?と思ってしまいます。
材料も大分違うし。
ところで『三笠』は少し形などが違うのですが、
私はうさぎやの「どらやき」が好きです。
マーガリンは×だけど醗酵バターは少し食べます。
いやいや「ツボ」に入って何よりです。
笑ってるどら焼き!幸せきちゃいますよね。
半笑い・・確かにそうだ。
ドラえもんのもなんか似てるし。
ご家族ぐるみで楽しんでいただけるなんて
幸せ至極でございます。
へらへら(どら焼き笑い)。
富山県民はどら焼きが好きかもしれません。
法事の時も、お餅やお饅頭と一緒にどら焼きをお供えしますし^^
富山には、チョコレートクリームをはさんだ、「チョコどら」や、餡と一緒に生クリームをほんの少しいれたどら焼きもあります。とっても、おいしいんですよ。
最近、コーヒークリームや抹茶クリーム、胡麻クリーム、グレープクリームの「三笠」も見つけました。
いらっしゃいませ、はじめまして。
え〜そうなんですか!
法事にどらやき!貴重な情報ありがとうございます。
大好きです、こういう地元」ならではのお話。
これからもよろしくお願いします。
↑記事でも述べていますが、
2枚の皮であんを挟む「どらやき」は富山出身の創業者の谷口さんの息子さんが始めて考えたそうです。富山でどらやきが人気なのは「うさぎや」さんの効果も影響してるんでしょうか?