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「和菓子wagasi」−東京のお菓子・菓子パンを歩く

2005年09月10日

上野「うさぎや」の『うさぎまんじゅう』と『上生菓子』―後編

aloha 1293.jpg
↑左から「ひさご」「木槿」「苔清水」

昨日、9月9日の「前編」の続き、
本日は上野「うさぎや」の『上生菓子』です。

実はこれは8月中に書くべき お菓子でした。

言い訳し続けていた「江戸ソバリエのレポート作成」に追われて
結局、9月になってしまったけど。

おいしい!『どらやき』で有名な『うさぎや』さんですが、

実はリーズナブルな『上生菓子』(各200円)もあります。

練り切りや求肥、きんとん、錦玉羹などの
いわゆる『上生菓子』
通常、和菓子屋さんでは「朝生菓子」より3〜5割ほど高価、という印象なんですけど、

『うさぎや』では
どらやきが180円で上生菓子が200円。
初代からのの営業方針である
『材料は最上のものを選び、味を専一に、価格は廉価に』
今もなお受け継がれているんですね。

毎月(あるいは2〜3週間で)季節ごと に変わっていくので、
HPでチェックするのも楽しい。

今回購入したのは8月の末だったので紹介するものは
現在は製造してないけど
9月に入って
秋らしいお菓子(栗、女郎、桔梗など)に変わっているので
HPで見てください。

実は今回は「見た目重視」
3種類中、二品は
好きではないタイプの上生菓子を
つい求めてしまいました。
(母の好みです)

だから味についてはフェアに慣れないので
画像中心に楽しんでね。


aloha 1319.jpg
↑クリックで拡大。

さて
ふくべ(瓢箪型)の菓名は『ひさご』求肥のなかにこってり甘い黒餡を包んでいます。
もちーっとした食感が好きな人にはおすすめ。

ひょうたんは古代から招福のシンボルで
(「ふくべ」という呼び名でもわかりますね。)

江戸時代には茶道の好み にも用いられてます。
そこで茶菓にもこの形が好まれるんでしょう。
ちなみに「ひさご」もひょうたんの別名です。
(「ひしゃく」として使っていたのです)

錦玉製の菓名は『苔清水』

抹茶餡を錦玉で包んで茶巾絞り にした
夏に涼しげなお菓子です。
錦玉は冷やした方がおいしいでしょう。

aloha 1321.jpg

練り切り製の菓名は『木槿 (むくげ)』
こしあんを練り切り で包み込んだもの。
上生菓子というと
こういうお菓子を連想する人が多いかも。

『木槿』盛夏にも咲き続けるありがたい花木。

家にも一本、淡い赤紫の「木槿」を植えてあります。
窓から見える位置なので
すっかり花の種類の少なくなる
8月にも花が楽しめるのがとても嬉しい。

aloha 343.jpg
↑庭の「むくげ」です
別サイト
『アロハなごはんとSWEET SOULガーデン』にも
掲載してます。
強くて渋い脇役「木槿 (むくげ)」と元気な「ルドベキア」
木槿 (むくげ)の花と誕生日の和菓子「浮島」をつくる
良かったら見てね。

『うさぎや』さんには『どらやき』以外に
さまざまな焼き菓子があるのはご存知かもしれないけれど

季節ごとの上生菓子も
手作りなので量産は出来ない ようですが、
『どらやき』と共に楽しむことも。

9月は『雁』『栗』にしようかしら。
【台東区&江東区の最新記事】
posted by あんころりん at 17:40| 東京 ☁| Comment(4) | TrackBack(1) | 台東区&江東区 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
こんにちは!!とっても奇麗な上生ですね!木槿はきれいですね!抹茶を錦玉で包んであるのもきらきらしてていいです!うさぎやさんにも上生ってあるんですね!びっくり!!
Posted by 生栗和栗 at 2005年09月13日 14:26
★生栗和栗さん
こんにちは、
うさぎやさんにもあるのです。
錦玉は好きでないけれど
つい買ってしまった。
でも抹茶あんは夏にはきれいですね。
木槿はまだ咲き続けています。ありがたいです。
Posted by あんころりん at 2005年09月13日 19:05
コメント、TBありがとうございます。
かなりすごいブログですね。甘いもの好きなので、よだれがでます。
ご興味があれば、食べログ.comもぜひ使ってみてください。
Posted by 食べログ管理人 at 2005年10月12日 12:08
★食べログ管理人さん
ご訪問ありがとうございます。
甘い物お好き!とは嬉しいかぎり。
たまにいらして「目」を満腹にして下さいませ。
おなかは減っちゃうかも。
Posted by あんころりん at 2005年10月12日 17:53
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