ここのところ浅草へ行く機会が多かったので
久々の特集『浅草シリーズ』です。
最初からややこしいけど、
特集『浅草シリーズ』は全6回のつもりです。
「第一弾」は一店目の前編です。(長すぎたの)
では。
まったくと言ってよいほど
メディアに出て来ない
「人気店」というのがあります。
『浅草シリーズ』第一弾を飾る、
浅草通り沿い、
雷門『おがわ』
(台東区雷門2-6-4日休 平日9時半〜3時
土9時半〜1時位 祝午前のみ )
がまさにそんなお店。
『おがわ』(おがわどらやき商)の
『うなぎ印どら焼』は
予約しないとまず、購入出来ないほどの
人気ですが、知っている方は何故か少ない。
さまざまなガイドブックでも見かけないし
ネット情報もごく少ない。
何故なんでしょう?
お店が早く終わっちゃうし、
予約しても時間が決まっているからか?
扱うのも『どら焼』と「最中」だけ。
・・何となく
人間ドラマを感じさせる和菓子屋さんです。
![a 001.jpg](https://yuki-ssg.up.seesaa.net/image/a20001-thumbnail2.jpg)
↑クリックね、浅草通りのビルの谷間に
この「しびれる」佇まいのお店が。
明治42年に浅草で創業。
終戦の昭和20年までは
先代がうなぎ処として営んでいました。
和菓子店で修行した
二代目、現在の御主人が
昭和24年(1942年)にうなぎ店の跡に
今の和菓子店を開業したそうです。
お店のトレードマークの
「うなぎ」にはそんな背景があります。
ちなみにこの近所、
寿にもう一つの『おがわ』が
あるけどそちらは兄上のお店。
(二軒目予定はその「寿のおがわ」の話)
↓第三回で登場予定「寿 おがわ」
![a 004.jpg](https://yuki-ssg.up.seesaa.net/image/a20004-thumbnail2.jpg)
今回は思い立って、
土曜の朝に予約をいれましたが
1時までに来るならOKとの事。
―予約時に時間も決めてから伺うのは、
歯医者さんと同じ。
予約は何日前でも受けてくれます。
12時前にお店に着くと
すでに
「本日のどら焼売り切れました」の札。
お店には『うなぎ印どら焼』と
注文のみの『最中』しかないので
お客さんもいません。
![a 054.jpg](https://yuki-ssg.up.seesaa.net/image/a20054-thumbnail2.jpg)
↑クリックね、魅力的な『うなぎ印』と
『吉原の街燈』がシンボルデザイン
店内は
御家族だけで営んでいる様子の
和菓子屋さん。
贈答用のチャーミングな箱が
棚一杯に置いてある。
いかにも下町気質といった御主人は
打ち解けると、お話も弾みます。
箱詰めをお願いした『うなぎ印どら焼』は一個190円。
「六個箱入り」なら1300円。
受け取ると「ず〜っしり」。
箱がまず、通常の6個入としてはあきらかに深いし。
どら焼を持って
寺町のお寺の祖母をお参りして
「どら焼」もお供え。
―手に取ると、やっぱり重い。
さぞかし祖母も満足してくれたはず。
(だから前回の『氷甘酒』にありついた?)
家に戻り、箱を開けると
「ふわーん」と
香ばしくなんとも言えない良い匂い。
![a 055.jpg](https://yuki-ssg.up.seesaa.net/image/a20055.jpg)
↑ぎっしりと箱詰めされて、良い香りが
中にはぎっしりと三種の『どら焼』が
隙間なく詰まっている。
大きすぎて、きれいに整列なんかしてられない。
無頼派ですね。
『小豆餡』 『うぐいす餡』 『白餡』が
それぞれの色分けされた文字入りの袋に
びっちり包装されている。
(もちろん一種類だけでも
一つだけでも購入は可能です。)
ちなみにこの個別のビニール袋がまた良いんだわ。
魅力的な「地図」や
「独特の風味で御座居ますなるべく
お早やめにお召し上り下さゐまし」・・などの文字が明朝体で描かれています。
さて
手に取ると「食べきれるかな〜」と思うほどの重量感。
↑クリックね、皮の立体感に注目
あれ・・何か思い出すぞ。
そうだ、
「BURGER KINNGのWhopper(ワーパー)」だ!
ビッグマック顔負けの
クオーターパウンドハンバーガー!
ジュニアサイズでマック以上の大きさだった。
あのぶあつさ、あの重量感!
でも個人的には
この『うなぎ印どら焼』の方が
断然美的!かつおいしそうです。
そして・・
口に持っていくと
懐かしいような食欲をかき立てる
玉子のいーい匂い。
この香りはなかなかないです、かなり良いわ。
ぶあつい皮に、相当大きな口をあけて
まさしく「頬張る」 。
しっかりと弾力のある食感で
焼き目の香ばしさと共に
歯応え=こしのある生地の中に立った
「気泡」を感じる。
原料も吟味している、そうで
その皮の材料は
小麦粉と鶏卵(「鶏卵」というのが似合う皮)
あとは砂糖と膨張剤だけ。
余計なものは一切入らない
「独自の製法」による手作りです。
![a 094.jpg](https://yuki-ssg.up.seesaa.net/image/a20094.jpg)
↑迫力のぶあつさ!上から白、小豆、うぐいすの三種のあん
あえて乱暴にいうけど
「かすてらぼうる(丸ぼうろby「とべないとりのおしいblog」)」の卵風味の焦げた焼き皮を
ふんわりさせて
「おいしいホットケーキ的」生地の気泡と香り。
これを銅板と和菓子職人さんの技で焼き上げた・・
と無理やり表現してるけど。
どら焼、好きな方は確かめてください。
でもとろふわシフォンケーキ系より
頬張るパンケーキ系という印象です。
しかし一体、気になる重量は?
はーい、それでは身体測定です。
というところで。
長くなりすぎたので続きは次回(明日)
後編をお楽しみに。
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今度浅草のお友達に買ってきてもらおうかな♪
>無頼派ですね。
このフレーズにヨダレを抑えつつ
爆笑してしまいました。
どらやきは「うさぎや」さんに決めていたのですが
ウッカリ電話の受話器を取ってしまいそうになりました。
あんこ好きの友と語らう時に購入してみます。
たくさんコメントありがとうございます。
ここは周りにお店もないし地味なかんじで
長年やってます。
浅草にお友達いるなんて。和菓子とお蕎麦、おいしいものだらけでうらやましい。
☆クミコフさん
はじめまして。
御訪問いただきありがとうございます。
相当な和菓子ファンとお見受けしました。
ちょっと受けてうれしいです。
爆笑大歓迎。
『うさぎや』さんとはかなり違うどら焼ですが
こちらもおいしいです。
また是非コメント下さいませ。
しかし「あんこ好きの友」。
良い友人は最良の財産ですね。
・・・「おいしいホットケーキ的」・・・ふむふむ。
わざわざ加筆までしていただきリンクありがとうございました。
さっそくTBさせていただきました。
乱暴だが他に例えるものが弾き出しになくって。
でもなんとな〜く伝わるかしらん。
万惣のホットケーキと比べるとう〜ん
もそっと素朴です、もちろん。
でもうまいですよ。
美味しいですね〜予約しないと買えないのですね〜
はじめまして、コメントありがとうございます!
なーんて良い会社にお勤めでしょう、羨ましい。
独特のおいしさですよね。
そうなんです、要予約なんですよ。会社のどなたかわざわざ予約して買われたんでしょうね。
始めまして、このばんは。
素敵なお母様だったのですね。あれこれと思い出も蘇ったのでしょうか。必ず予約なさっていってみて下さい。お店の佇まいも頑固なご主人も昔ながらのお店です。
お役に立てて本当にうれしいです!!