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「和菓子wagasi」−東京のお菓子・菓子パンを歩く

2005年10月05日

浅草シリーズ第一弾◇ 雷門『おがわ』の最重量級『どら焼』は要予約・・後編

a 065.jpg
↑鶏卵の香りと焼き目の色がたまらない、『うなぎ印どら焼』

前編(昨日10月4日)の
雷門『おがわ』
『うなぎ印のどら焼』
続きです。

前編
「しかし一体、気になる重量は?
はーい、それでは身体測定です。」
まででした。

ということで
●本日のメインイベント?
身体測定でーす。

白餡さん、145グラム!
うぐいす嬢は、136グラム。
小豆あん君、144グラム。

うわ、やはりクオーターパウンダー以上

9月1日の
黒門町の「うさぎや」さんが
約96グラムだったから
1.5倍近いスーパーヘビー級

a
059.jpg
↑クリックね、笑っているのが「どら焼」のサインよ

直径は10.1cm、あれ?思ったほどでもない。
という事は・・
何と胴回り、25cm! 
腹太いなー君達、中身ぎっしりだね。

PRIDEなら
ヘビー級の王者、「ヒョードル」並だ。
(ミルコ敗れたり)
強い!うまい!重い!・・・すみません。和菓子です。

あんはそれぞれ
白餡は「手亡豆」、
うぐいす餡は「うぐいす豆
(↑青えんどうを甘く煮た物だけど、「青えんどう」の事でしょう)、
小豆餡は当然「小豆」、
そして、砂糖だけで出来ています。

a 087.jpg
↑皮の焼き目にも注目。匂いの元か?
練った粒のあんはどれもうまい。


3種類とも、
とろり、ではなく しっかりと練ってあるが
豆の粒も活かされている。
甘いけど、どら焼のあんとしてはちょうど良い。
冬なら3〜4日ほど持つし。(夏季は2日)

身体測定についで、
※糖度測定(Brix)はおよそですが、
白餡が62.6%、うぐいす餡が62.6%、小豆あんが59.3%。
あんことしては
特別に高い糖度ではなさそう。
(「最中類」のほうが概ね糖度高めみたい。)
つまり
大きいのに「食べやすい」です。

とにかく
それぞれの「お豆」のおいしさが感じられて
この迫力のある皮にはいいバランスです。

頬張るとまたまた「いーい匂い」
あんこの粒々を楽しみながら
ぱっくり、ぱくぱく、で
大きさの割りにいけちゃいます。
お腹一杯になるけど。

a 122.jpg
↑断面の美しい「気泡」に卵のこしと空気をたっぷりはらんだ生地が見え、
どのあんも「粒」がひとつずつしっかり味わえる。


そこで
暑い日だったので残りを
ちょっと冷やしてみました。

少し固くなるけど、(極厚かすてらぼうる風
またそれも皮とあんこのバランスがよいので
すごくおいしい。
あ、さすがに香りは飛びます。

むむ、書きながら
思い出すとまたいただきたくなる、
あの香り、あの食感。

ご主人の浅草和菓子職人としての
気迫を感じさせてもらえる
豪快かつ誠実
『うなぎ印どら焼』。

「うさぎや」さんとも「亀十」さんとも
また違う「下町らしい」うまさです

a 084.jpg
↑次回予定の「寿」の『おがわ』と食べ比べたり

―ちなみに
かなり個性的な魅力の持ち主なので
好き嫌いは分かれるかも。
実際
次回予定の「寿」の『おがわ』と食べ比べると
6人試食の中でも好みが分かれていました。

しかし・・
さすがに3個一気は無理だな、
スーパーヘビー級
いくらうまくても。



※今回使用した糖度計は「ATAGO.PocketPAL-2」。
何せ素人が使っているのであくまでも目安。
(一応3回ずつ計測してるけど)
ちなみに
この4日前に私が計測した
「「雪印コンデンスミルク」はBrix約69.8%でした。

【どら焼きの最新記事】
posted by あんころりん at 18:12| 東京 ☔| Comment(9) | TrackBack(0) | どら焼き | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
どうも。今日は新宿京王で亀十に出くわしてゴキゲンなわたしです。
あんころりんさんのお写真はいつもいつも感心させられたり笑わされたりですが、もー今回のシリーズはたまりませーん。
どら焼きが、イキイキしている! 楽しそう!
わたしもあの輪に入りたい! あの間にはさまれたーい!(バカかわたしは)
Posted by kozue at 2005年10月05日 21:40
☆kozueさん!
私のハートを覗いたのかしら?
そうなのです。今回もう撮影してて楽しくて楽しくて。どら焼と心が一つになってました。(バカか私「も」)
もう爆発状態で完全に「甘味アラーキー化」して「あーイイねー最高よ〜」とどら焼きにささやいてました、こわ〜い。我ながら・・
kozueさんも間に挟んでささやいてあげましょうか?「もっと皮にくっついて〜」
Posted by あんころりん at 2005年10月06日 11:08
私も挟んで挟んで!ふかふかして気持ち良さそう…って私「も」バカですね(笑)
それにしても本当にいつも美味しそう!!
これだけ楽しんでもらえたら、どら焼きも本望でしょう〜☆
更にココに来た人も楽しんでるし♪私も勿論その一人!
いよいよ明日は谷根千ブラブラ!!なのですが、
天気がイマイチなんですよね〜(^-^;)
しかも行きたい所がありすぎて予定が立てられない。
今回は連れの誕生日が近いということもあり、彼女を楽しませてあげたい!
という目的もありで、今回は断念せざるを得ないお店もあるので、
また予定立てなくては!です。それにしても、どら焼きが美味しそうだし、
あんころりんさんの記事は深くて感心するしで、
とにかくお腹すきました!!(笑)
Posted by ちょこ at 2005年10月06日 15:29
☆ちょこさ〜ん♪
挟んであげるー、って
何のことだか、笑。
今ご無沙汰しちゃってるなーと
考えていたのですよー、
ちょこさんも私のハートを覗いたの?うふ。

しかも!谷根千情報読んで下さったかなー
そろそろお出かけしちゃったかしらん?
なんて考えていたのです。
すごーい、ちょこさんたらエスパー?
記事を読んで
楽しんでいただけたらとてもとても嬉しいです。
涼しいしお出かけに良い時期なのに雨では
仕方ないですね。
ちょこさんの
お連れの方は幸せですね。
お誕生日おめでとうございまーす。

そうか週末は3連休なんだー。
素敵な休日を!
Posted by あんころ at 2005年10月06日 16:47
由貴子さん!こんにちわ!
Hp来てくれてありがとうございます!
美味しそうなページですね!
しかし、、こんなに甘党でしたっけ?
ドラ焼きは好きです〜!
Posted by サエキけんぞう at 2005年10月07日 02:18
☆サエキさん
お久しぶりです、
ご訪問とコメントありがとうございます。
サエキさんには甘すぎるかな。
ご存じの通り?私はノン左党なので。
自分の好きなものを追っかけたら、
庶民の江戸文化、や地産地消の「食」
=『和菓子』やら『江戸蕎麦』なんかだったと言うわけです。
ちょっとマニアック過ぎる内容ですが。
これからもよろしくです。
Posted by あんころりん at 2005年10月07日 10:38
あんころりんさんの写真を見てると顔がにやけてしまうのは何故だろう〜???
どら焼きのあん比べも、どら焼きの積み木状態(?)も楽しいですね。
やっぱりここまで詳しく撮ってあるからググッと目が釘付けになるんでしょう。
この後、どら焼きたちはすべてあんころりんさんのお腹に納まったのでしょうか?(妙に気になる。。。^^)
Posted by pecochan77 at 2005年10月08日 00:31
でました〜
糖度計(笑)!
活躍中ですね!

おがわさんのどらやきは食べたことがありません。
私もそろそろどら焼きにもいってみようかな〜と思っていたところです。

あんころりんさんの、画像はいつも綺麗すぎるので・・・・・
でも、体重、ウエスト?を公表されているから、
だまされませんよね(笑)!

3連休さて、どこの甘味を食べようか、模索中です!


Posted by ゆっか at 2005年10月08日 09:12
★pecochan77さん
画像を気に入っていただけたら
とても嬉しいです。
さすがに150グラム級6個を一人では・・。
このどら焼きは3日で3個ペースですが
寿(本日紹介)のどら焼きや何やらで、
なかなかおなか一杯の日々でした。
★ゆっかさん
★ゆっかさん
使ってますよー。
結構面倒ではあるけれど
面白いんです。
「おがわ」はかなりローカルなかんじ。
すぐ売り切れるけど。
ホットケーキ並のボリュームです。
Posted by あんころりん at 2005年10月08日 22:13
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