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「和菓子wagasi」−東京のお菓子・菓子パンを歩く

2018年07月24日

越後屋若狭の水ようかん、葛まんじゅう

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毎年恒例、越後屋若狭の葛まんじゅうと水ようかん。
例年では6月に水ようかんを、7月に葛まんじゅうをいただきますが、
今年は・・・



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posted by あんころりん at 00:00| 東京 ☀| Comment(5) | 墨田区&足立区&北区&江戸川区 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年07月22日

生のさくらんぼをまるごと〜餅米でつくるさくらんぼ餅@桃太郎

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本格搗き餅でフレッシュなさくらんぼをまるごと
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プリッと甘酸っぱい♪

いまではいちご大福だけでなく。
さまざまな果実を丸ごと包んだ“フルーツ餅”が多種多様。

たとえば・・・


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posted by あんころりん at 13:00| 東京 ☀| Comment(4) | 和菓子、洋菓子、パンの日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年07月15日

横浜/文明堂食品工業直売所〜窯出しカステラ


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焼き立てフレッシュなカステラ、ほわっ、と口の中でほどけるような
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レモンジャムのブッセ
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フレッシュな三笠山は美味しいのです


都内に住んでいたとき。
一度だけ「文明堂」の窯出しカステラをいただく機会がありました。


福砂屋などでは「カステラは焼いてから必ず一晩寝かせる」ことで仕上がる、というので、カステラというのはそうでなければイカンのだ、と・・・


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posted by あんころりん at 18:15| 東京 ☀| Comment(2) | 和菓子、洋菓子、パンの日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年07月09日

金沢さかくら 豆大福と青しその菓子、(夏なのに)深山の雪


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滝しぶき 〜夏ですから
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深山の雪 〜夏ですが
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金沢文庫駅から15〜20分歩くと、自家製和菓子の店「金沢さかくら」に・・・


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posted by あんころりん at 14:26| 東京 ☀| Comment(2) | 神奈川 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年07月03日

秋葉原/和洋御菓子 松屋〜珈琲どら焼きとあんずジャムブッセ“千代田”

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ふっくらと炊いた小豆粒あんとステキな珈琲バタークリーム

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かすてらラスク
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ナイスな

創業は明和6年(1769)と長い歴史を歩んできた「松屋」。

「和洋御菓子 松屋」を掲げるこちらは、
江戸の中頃(徳川家10代将軍の時代)に生まれた都内でも屈指の・・・・



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posted by あんころりん at 13:22| 東京 ☀| Comment(4) | 和菓子、洋菓子、パンの日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年06月29日

横浜/御菓子司 打出庵大黒屋 あんびん餅と水羊羮そして青梅

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見ればかぐや姫のごとく“竹の露”

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水無月・黒
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通りかかったのはまったくの偶然。
黄金町駅からにぎわう商店街を外れた一角にそのお店はありました。
「御菓子司 打出庵大黒屋」・・・


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2018年06月24日

越谷「和三盆恵菓(わさんぼんけいか)」の昇り鮎と干菓子でプチ茶稽古

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昇り鮎 中に和三盆糖入り大納言粒あん 

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頼富博貴さんによる

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絶品!


恒例となった「和三盆恵菓(わさんぼんけいか)」のワークショップ。

今月は眼の前で作っていただいた和三盆糖の干菓子を・・・



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2018年06月17日

とらや〜ブランデー入り羊羹「琥珀のしらべ」

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ことし初めてとらやがリリースしたブランデー入り羊羹。
父の日の贈り物として創製した『琥珀のしらべ』は・・・・



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2018年06月14日

鯛焼きのよしかわ 国産小麦粉と大納言小豆の一丁焼


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念願叶って。
ようやく手にすることができました。
「よしかわ」は(最近は)都内では数少ない・・・



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posted by あんころりん at 20:10| 東京 ☁| Comment(4) | 和菓子、洋菓子、パンの日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

とらや第40回企画展「白小豆」〜白小豆のどらやき、月の暁、月の曙とともに

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特製 波

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まぼろし?の“どら焼き白小倉餡”

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煉製 月の暁 

今月18日で終了する、とらやの第40回企画展「白小豆」。

ことし2月9日、とらやで使用している白小豆が、
農林水産省により「福とら白」として品種登録されたことを受けて・・・




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posted by あんころりん at 00:00| 東京 ☔| Comment(2) | 甘党ジャーナル | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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