近所の和菓子屋さんの豆大福、パン屋さんのあんぱん

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亀戸/洋菓子処ましゅまろ亭~手絞り生マシュマロ(ごま、レモン、いちご…
(あんころりん at 03/26 00:00)
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ふわんふわんふわ~ん…ケサランパサラン?
下:抹茶とごまと国産レモン


和菓子wagasi-東京のお菓子・菓子パンを歩く

手絞りの生マシュマロです。
かなり気に入って・・・

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・・・います。

2008年10月にオープンした亀戸「洋菓子処ましゅまろ亭」は
卵白を使わず、ゼラチンだけで仕上げる生マシュマロ専門店。
ここのマシュマロときたら。
おおぶり(大福くらいか)でフワンフワン。
まるでケサランパサランみたーい(見たことないけど)。

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「スパっ」と切れる弾力とキメ細かさ 柚子といちご

赤ちゃんのほっぺたのような手触りに、思わず"すりすり"したくなるのはワタシだけでないはず。
大量生産品とは別物と言って良いくらいの食べ心地と風味、
メレンゲ不使用はギモーブ風だけど、ギモーブとは違った弾力と丸っこい形。

まさに万人に笑みをもたらす…マスコットっぽさじゃあーりませんか。
ケサランパサランマシュマロマン。
和菓子苦手なヒトや好みがわからない方、卵を摂れない方も含めて
いろーんな方への気の置けない手みやげや、 ちょこっとお礼したい、そんなときにも利用しています。

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5個入・10個入あり。右の限定品は2月に販売したラズベリー

内田春菊さんちに陸前高田のりんごジュース共々送ったところ
ご家族皆さん気に入ってくださったようで。
連載中の漫画(たぶん現在発売中)にまで描いてくれちゃった
(お嬢さんいわく「ケイタイにつけて歩きた~い」)。

マシュマロ苦手というご一家や担当講座の受講者の皆さんにも大好評。
老若男女、酒呑み、甘党まで99%の方に受け入れていただけた。

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店内でひとつひとつ手づくり

ここのマシュマロは
一個ずつを手絞り、という製法に加え材料も吟味してます。

数種あるフレーバーはいずれも着色料や合成シロップなどを使わずに
自然素材を生かしたフレッシュな風味が魅力。

たとえば‥"いちごは"裏ごした生苺を混ぜ込んだもの、
"ごま"には黒胡麻をたっぷり、隠し味にはちみつ、
冬限定の"ゆず"は柚子の絞り汁と刻んだ皮を練り込み、
国産レモンを使用する"レモン"は良質の国産品が手に入らなければ休止、と徹底しているのには 正直驚きました。

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ホワイトデーも過ぎてからのマシュマロ話題ですが
当日は予約だけでいっぱいだったそうですから
いまの方が落ち着いていいんじゃないでしょか。

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★お店と菓子のデータ
洋菓子処ましゅまろ亭
生マシュマロ(プレーン、ごま、いちご、抹茶 レモン、チョコほか時々季節限定フレーバ)5個入(250~380円)、 10個入(400~650円)
・プレーン(砂糖 ゼラチン コーンスターチ)いちご(砂糖 ゼラチン いちご コーンスターチ)ごま(砂糖 ゼラチン ごま 三温糖 はちみつ 食塩 コーンスターチ)抹茶(砂糖 ゼラチン 抹茶 クロレラ コーンスターチ 香料)
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★お知らせとおまけの話
●kozueさんの『役に立たないきのこの春祭り』へ行こう!
2012/3/28(水)~4/1(日) 12:00~19:00 ※最終日は16:00まで
会場:ギャラリーカフェ・テラス 東京都三鷹市下連雀1-14-1
詳細はこちら ワタシももちろんろん行きま~す! 光るらしいし


●お知らせ●
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美麗カラー写真と共に“東京の和菓子屋、パン屋"満載。地図付き。


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